Pour maintenir l’incendie dans les locaux ou le feu à pris naissance ou limiter sa progression, et afin de permettre l’évacuation ou la mise à l’abri des personnes et favoriser l’extinction, trois modes de distribution intérieure sont possibles :
- Par le cloisonnement traditionnel
- Par la création de secteurs
- Par la création de compartiments.
Le cloisonnement traditionnel :
Les parois verticales des dégagements et des locaux doivent avoir une résistance au feu concordante avec la stabilité au feu exigée pour le bâtiment art CO24.
Les circulations horizontales de grandes longueurs doivent être recoupées tous les 25 à 30 m par des parois et des blocs portes PF ½ H.
Les secteurs
La création de secteur a pour but de renforcer le cloisonnement intérieur du bâtiment.
Chaque niveau est divisé en autant de secteurs qu’il y a d’escaliers. Ces secteurs doivent avoir des capacités d’accueil similaires. Ils sont isolés entre eux par une paroi CF de degré 1H.
Les dimensions maximales sont les suivantes :
Longueur : 20 mètres
Largeur : 40 mètres
Ainsi, la surface totale maximale que l’on peut rencontrer pour un secteur sur un niveau est inférieure ou égale à 800 m².
Les compartiments
Les compartimentages sont des volumes à l’intérieur desquels les exigences de résistance au feu relatives aux parois verticales ne sont pas imposées.
Chaque niveau comporte au moins 2 compartiments de même capacité d’accueil.
Ainsi, en cas d’incendie de l’un des compartiments, les occupants peuvent se réfugier dans l’autre et évacuer par les escaliers protégés.
Chaque compartiment comporte un nombre d’issue adapté à l’effectif admissible.
Le passage d’un compartiment à l’autre ne peut se faire que par :
- Bloc-porte en va-et-vient PF de même degré que la paroi qui le supporte
- Un sas avec des blocs-portes en va-et-vient et PF de degré moitié moindre que la paroi qui le supporte.
Chaque compartiment doit être désenfumé.
Les locaux à risques
La liste des locaux non accessibles au public à risques particuliers est fixée par les chapitres relatifs aux installations techniques ainsi que par les dispositions particulières des différents types d’établissements.
Quelques exemples :
Locaux à risques importants :
- TGBT (tableau général basse tension)
- Groupe électrogène
- Locaux de stockage
- Chaufferie avec une puissance de plus de 70 KW
Locaux à risques moyens :
- Cuisine, office
- Lingerie
- Chaufferie dont la puissance est entre 20 et 70 KW
Locaux à risques courants : aucune disposition particulière.
Risques moyens:
- Planchers et parois CF 1h
- Porte avec ferme-porte CF 1/2h
Risques importants:
- Planchers et parois CF 2h
- Porte avec ferme-porte CF 1h
Cas particulier des types U et J :
Ce sont des cas particuliers du fait de l’incapacité d’une partie du public reçu à pouvoir évacuer rapidement.
Le niveau de sécurité du bâtiment repose donc sur le transfert horizontal des personnes vers une zone protégée.
De ce fait, tous les niveaux doivent être recoupés au moins une fois, quelle que soit leur longueur, par une paroi CF° 1h, de façade à façade, à l’exception de ceux donnant de plain-pied sur l’extérieur.
Les zones ainsi définies doivent avoir chacune une capacité d’accueil identique.