Dans un local fermé, la fumée et les gaz chauds dégagés au cours d’un incendie, montent verticalement vers la toiture (convection).
Ces fumées d’incendie chargées de particules et de gaz sont en mesure de propager le feu aux plafonds. L’extension de l’incendie amènera la ruine du local.
Le désenfumage a pour objet d’extraire ces fumées et gaz de combustion.
Objectif du désenfumage :
- Rendre praticables les cheminements utilisés pour l’évacuation du public
- Respirer en conservant un taux d’oxygène acceptable pendant l’évacuation
- Limiter la propagation de l’incendie et en évacuant chaleur, gaz et imbrûlés
- Faciliter l’intervention des secours.
Le désenfumage peut se réaliser naturellement ou mécaniquement suivant l’une des méthodes suivantes :
- Par balayage de l’espace que l’on veut rendre praticable par amenées d’air frais et extraction des fumées
- Par différence de pression entre le volume à protéger et le volume sinistré
- Par combinaison des deux méthodes.
La réglementation impose le désenfumage pour :
- les circulations verticales (escaliers)
- les circulations horizontales
- les locaux : > 100m² en sous-sol, > 300 m² en RdC et étages.
Définitions :
Exutoire de fumée : dispositif d’évacuation des fumées et de chaleur en toiture
- ouverture 110°.
- surface 1m2.
Ouvrant de désenfumage : dispositif d’évacuation des fumées et chaleur en façade.
- ouverture 60°
- surface 1m2.
Bouche : orifice d’un conduit amenée d’air ou d’évacuation des fumées normalement obturé par un volet.
Conduit : volume fermé servant au passage d’un fluide déterminé, en matériaux de degré coupe-feu en rapport avec la stabilité du bâtiment.
Gaine : volumes encloisonnés dans lesquelles sont groupés un ou plusieurs conduits.
Trappe : dispositif d’accès mobile fermé en position normale.
Volets : dispositif actionné de sécurité consistant en un dispositif d’obturation destiné au désenfumage. Ils peuvent être ouverts ou fermés en position d’attente et être à commande automatique ou manuelle.
Clapet : dispositif actionné de sécurité consistant en un dispositif d’obturation destiné au compartimentage. Il est ouvert en position d’attente.
Les méthodes :
Le désenfumage par tirage naturel est réalisé par des amenées d’air frais et des extractions de fumées communiquant, soit directement, soit par conduits avec l’extérieur.
Le désenfumage par tirage mécanique est assuré par des extracteurs mécaniques de fumée et amenée d’air naturelle ou ventilateur mécanique.
Le désenfumage naturel vertical :
Permet de limiter ou d’éviter l’enfumage des cages d’escaliers, il peut être réalisé :
Par balayage naturel : ouverture simultanée d’un exutoire ou ouvrant (de 1 m2) situé en partie haute et d’une amenée d’air située en partie basse.
Les déclenchements d’ouverture des exutoires se trouvent à proximité des issues de secours au bas de la cage d’escalier.
Il existe plusieurs principes de fonctionnement :
- tirer-lâcher
- tirer-treuil
- boîtiers de commandes à gaz
Le désenfumage naturel des circulations :
Les amenées et les évacuations d’air sont réparties de façon alternées, donc en nombre identique.
Les amenées d’air doivent avoir leur partie haute à 1 m de sol. Les évacuations doivent avoir leur partie basse à 1.80 m de sol.
Le désenfumage des circulations encloisonnées est réalisé par des bouches d’amenées d’air et d’évacuations de fumée réparties de façon alternée dont la distance ne doit pas dépasser 10m dans le cas d’un parcours rectiligne et 7m dans le cas contraire.
Toute porte d’un local accessible au public, non située entre une amenée d’air et une évacuation de fumée, doit être distante de 5m au plus de l’une d’elle.
Le désenfumage des locaux :
Les compartiments et les secteurs sont désenfumés selon leur superficie.
Le désenfumage est obligatoire dans les locaux :
- De plus de 300 m2 en RdC et étages,
- De plus de 100 m2 en sous-sol
Réalisé par tirage naturel ou mécanique.
Canton de désenfumage :
Volume libre compris entre le plancher bas et le plancher haut ou toiture, et délimité par les écrans de cantonnement
Écran de cantonnement :
Séparation verticale placée en sous-face de la toiture de façon à s’opposer à l’écoulement latéral des fumées.
On appelle petit locaux, les locaux de surface inférieure à 1000 m2.
La surface utile des exutoires de fumée doit correspondre au 1/200ème de la surface totale du local.
Exemple: un local de 800 m2
800 divisé par 200 = 4 m2
Un local de 800m2 devra donc avoir une surface totale d’évacuation des fumées de 4 m2.
Le dispositif de commande manuelle est situé près des accès principaux
Si le désenfumage est assuré par une extraction mécanique, les commandes manuelles peuvent être doublées par un asservissement à la détection incendie.
Les locaux d’une surface supérieure à 1000m2 sont des grands locaux.
La surface du local est découpée en canton.
Les écrans de cantonnement vont contenir les fumées avant qu’elles soient évacuées par les exutoires ou ouvrants.
Caractéristiques d’un canton :
- Surface maximum : 1600 m2,
- Longueur maxi : 60 m,
Caractéristiques d’un écran :
- Retombée minimum de 0,50 m
- Réalisé en matériaux M0 et SF ¼ H.
Désenfumage des grands locaux
Le désenfumage mécanique des escaliers :
Mise en surpression : lorsque, exceptionnellement, le désenfumage naturel ne peut être assuré, l’escalier doit être mis en surpression par soufflage mécanique obligatoirement associé au désenfumage du volume en communication directe avec l’escalier. La surpression doit être réalisée en même temps que le désenfumage de ce volume.
La surpression réalisée doit être comprise entre 20 et 80 Pa. Le débit doit être tel qu’il assure une vitesse de passage de l’air supérieure ou égale à 0,5m par seconde.
Désenfumage mécanique des circulations :
Le désenfumage est réalisé par des bouches de soufflage dont la distance ne doit pas dépasser 15m.
Désenfumage mécanique des locaux
- Les locaux sont découpés en cantons idem que le désenfumage naturel
- La hauteur des écrans doit être égale à 25% de la hauteur lorsque celle-ci est < 8m.
- 2m lorsque la hauteur est > 8m
Entretien et vérification
L’entretien doit être périodique et réalisé par le personnel compétent aux opérations suivantes :
- Entretien des sources de sécurité
- Entretien courant des éléments mécanique et électriques
- Entretien des détecteurs sensibles aux fumées et gaz de combustion selon la notice constructeur.
La vérification est effectuée par un organisme agréé et porte sur :
- Le fonctionnement des commandes manuelles et automatiques, des volets, exutoires, ouvrants.
- La fermeture des éléments mobiles de compartimentage.
- L’arrêt de la ventilation de confort.
- Fonctionnement des ventilateurs de désenfumage.
La périodicité de vérification est de 1 an.