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Principe de classement des établissements

Publié le 1/01/2021. Dernière mise à jour le 3/07/2023.

Définitions

Les établissements recevant du public (ERP) article R 123-2 du Code de Construction et de l’Habitation (CCH).

les établissements recevant du public ERP : constituent tous bâtiments, locaux et enceintes dans lesquels des personnes sont admises soit librement, soit moyennant une rétribution ou une participation quelconque, ou dans lesquels sont tenues des réunions ouvertes à tous venant ou sur invitations payantes ou non.

Le public : toutes personnes admises dans l’établissement à quelque titre que ce soit en plus du personnel sont considérées comme faisant partie du public.

Les locaux : les locaux qui peuvent être assimilés au domicile privé ou ceux réservés aux travailleurs ne sont pas des ERP.

Classification

Le CCH prévoit un double classement :

En types : selon la nature, l’activité de l’exploitation soumis

  • A des dispositions générales communes.
  • A des dispositions particulières propres à chaque types.

En catégories : selon l’effectif du public et du personnel déterminé suivant des règles précisées pour chaque type.

Les types

Type J : Structure d’accueil pour personnes âgées ou personnes handicapées

Type L (comme lumière) : Salles d’audition, de conférences, de réunions, de spectacles ou à usages multiples

Type M (comme magasin) : Magasins de vente, centre commerciaux

Type N (comme nourriture) : Restaurants et débits de boissons

Type O (comme hôte) : Hôtels, pensions de famille

Type P (comme pop) : Salles de danse et salles de jeux

Type R (comme réussite) :  Etablissement d’enseignement et colonies de vacances

Type S (comme silence) : Bibliothèque, centres de documentation

Type T (comme Tableau) :  Salles d’expositions à vocation commerciale

Type U (comme urgence) : Etablissements de soins

Type V (comme Vatican) Etablissements de cultes

Type W (comme Wall-street) Administrations, banques, bureaux

Type X (comme Xtreme sport) Etablissements sportifs couverts

Type Y (comme yeux) Musées

Les types établissements spéciaux

Type CTS : Chapiteaux, tentes, structures itinérantes

Type EF : Etablissements flottants

Type GA : Gares

Type OA  : Hôtels-restaurants d’altitude

Type PA : Etablissements de plein-air

Type PS : Parcs de stationnement couverts

Type REF : Refuges de montagne

Type SG  : Structures gonflables

Les catégories :

Les ERP sont classés en différentes catégories, suivant l’effectif du public reçu et celui du personnel Il existe 5 catégories : 1ère, 2ème, 3ème, 4ème, 5ème

 Les ERP sont classés en 2 groupes :

  • le premier groupe comprend les établissements des 1ère, 2ème, 3ème et 4ème catégories. Ils sont appelés « Grands établissements ».
  • le deuxième groupe comprend les établissements de la 5ème catégorie. Ils sont appelés « Petits établissements ».
1ère   :au-dessus de 1500 personnes
2-ème :de 701 à 1500 personnes
3-ème :de 301 à 700 personnes
4-ème :300 personnes et au-dessous, à l’exception des établissements compris dans la 5ème catégorie
5-ème :établissement dont l’effectif du public n’atteint pas le chiffre minimum fixé pour chaque type d’exploitation

Détermination de l’effectif

Les dispositions particulières de chaque établissement précisent l’effectif admissible en prenant comme critères soit :

  • Le nombre de places assises et/ou debout
  • La surface réservée au public
  • Le nombre de lits
  • Les visiteurs

Dans certains cas, le chef d’établissement ou le maître d’ouvrage déterminera par déclaration l’effectif maximal admissible.

Mémo

Certains types d’ERP font l’objet d’une règlementation plus contraignante :

Les ERP qui possèdent des locaux à sommeil : les « JOUR » (type J, O, U, R).

Les ERP à risques particulier d’incendie : les « MST » (type M, S, T).

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